Общество с ограниченной ответственностью
«УК Ростовские кварталы»

344002 г.Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, зд. 36, ком. 114

Телефон горячей линии:

8 800 600-71-70

Время работы: круглосуточно
  • /
  • / Разъяснения порядка внесения оплаты потребителями платы за ЖКУ (внесение платы наличным и безналичным способом).

Разъяснения порядка внесения оплаты потребителями платы за ЖКУ (внесение платы наличным и безналичным способом).

07.08.2022

Очень часто собственники помещений в МКД, являющиеся потребителями ЖКУ, неверно истолковывают нормы права, касающиеся порядка внесения оплаты за ЖКУ. В частности непонимание касается комиссии банков за операцию. Собственники требуют исключить комиссию, обращаются с претензиями к управляющей компании и жалуются в контролирующие органы. Однако данные обстоятельства связаны, прежде всего, с неправильным толкованием правовых норм действующего жилищного законодательства.

Согласно ст.37 Закона «О защите прав потребителей» оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов, при использовании наличной формы расчетов оплата производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту).

Физические лица - плательщики за жилищно-коммунальные услуги вправе самостоятельно выбирать способ оплаты (наличными денежными средствами с оплатой комиссии, безналичное (бескомиссионное) перечисление, с использованием услуг банков, РКЦ и других организаций, осуществление оплаты потребленного ресурса (оказанной услуги) непосредственно РСО или исполнителю коммунальных услуг и т.д. или осуществлять платежи без взимания комиссии.

Законодательство не запрещает исполнителю при расчетах за поставленные коммунальные ресурсы прибегать к услугам третьих лиц, в числе которых поименованы платежные и банковские агенты (субагенты).

В данном случае жителям дома предоставлена возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг путем внесения наличных денежных средств в кассе любого из банка по выбору потребителя, а для клиентов некоторых банков вообще доступна оплата без комиссии при оплате через интернет – банк. Следовательно, потребителю коммунальных услуг предоставлено право выбора способа оплаты оказанных услуг путем наличных денежных средств по выбору потребителя, а также возможность оплаты без учета комиссии за перевод денежных средств. При этом платежный агент, банковский платежный агент (субагент) в случае приема платежей за услуги вправе взимать с плательщика - физлица комиссионное вознаграждение, размер которого определяется соглашением между агентом и плательщиком, а само соглашение может быть оформлено в виде предоставления общей информации об условиях приема платежей, включая размер вознаграждения. Аналогичные правовые возможности установлены и для банковского платежного агента (субагента).

Понятие наличной формы расчетов конкретизировано в части 4 статьи 37 Закона № 2300-1, под которой понимается оплата потребителем в соответствии с указанием продавца путем внесения наличных денежных средств продавцу либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, либо банковскому платежному агенту.

Из буквального содержания приведенных норм не следует, что на поставщика коммунальных ресурсов (исполнителя) возложена обязанность по оборудованию собственной кассы в целях приема наличных денежных средств у населения для оплаты ими коммунальных услуг. Напротив, ему предоставлена возможность указать, каким образом потребители могут реализовать свое право произвести оплату потребленного коммунального ресурса в наличной форме.

  • Таким образом, требование об обязании УК установить пункт приема денежных средств непосредственно от потребителя является незаконным.

Чаще всего собственники обращаются с жалобами именно на факт отсутствия в офисе управляющей компании кассы для принятия наличных денежных средств. Однако их требования незаконны, как и пояснялось выше. В состав платы за содержание и текущий ремонт общего имущества не включены затраты на организацию помещения кассы, инкассацию, прочие расходы, поэтому большинство управляющих компаний разъясняют собственникам возможность осуществления внесения наличных денежных средств в счет оплаты ЖКУ через кредитные организации. Никакие скрытые комиссии в квитанцию по оплате ЖКУ не включены.

Размер платы за оказанные ЖКУ указывается в платежках без указания комиссии.

Перечисленные выше факты подтверждены Определение Верховного суда РФ от 08 февраля 2021 года № 306-ЭС20-14501 и нашли отражение в судебной практике.

Плату за ЖКУ по квитанциям ООО «УК Ростовские кварталы» можно осуществить несколькими способами:

  1. Через личный кабинет на сайте ГИС ЖКХ.
  2. В офисах любого Сбербанка через терминал (с комиссией банка), путем внесения наличных денежных средств через кассу банка.
  3. С помощью некоторых интернет-банков (клиентам данных банков - без комиссии).
  4. На сайтах электронной платежной системы (Яндекс.Деньги, Оплата.Ру, WebMoney и так далее). Внимание: за транзакции в некоторых платежных системах взимается процент.
  5. Путем внесения наличных средств через Почту России и Почта Банк

Банки, принимающие коммунальные платежи:

Тинькофф. Предлагает удобный онлайн-сервис с оплатой с банковских карт. Некоторые платежи проводятся без комиссионных;

Россельхозбанк, онлайн и в кассах;

Газпромбанк;

МТС Банк;

Ситибанк;

Промсвязьбанк.

Данный список не является исчерпывающим.

Рекомендуем собственникам уточнить условия внесения оплаты за ЖКУ в банках, клиентами которых они являются. Чаще всего банки предоставляют своим клиентам в льготы в виде исключения комиссии за операции по оплате ЖКУ.

© 2022 

Все права защищены.  Использование материалов сайта без согласия его авторов и активной ссылки на сайт – запрещено.

Создание сайта cyberprog.ru